Hampir Rp500 Miliar APBD Manokwari Biayai Gaji Pegawai, Hermus: Kinerja Harus Sepadan Dengan Tanggung Jawab

MANOKWARI,JAGATPAPUA.com— Bupati Manokwari, Hermus Indou, akan membentuk tim khusus untuk meninjau kinerja aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan pemerintah kabupaten Manokwari.
Hal itu ditegaskan Bupati saat memberikan Arahan dalam apel Gabungan ASN Pemda Manokwari,Senin (2/5/2025) di Kantor bupati Manokwari.
Menurut Bupati, tim khusus tersebut yang akan memantau kinerja ASN . Tim tersebut juga dibentuk karena kondisi ASN di lingkungan pemerintah kabupaten Manokwari yang tidak disiplin .
Ketidakhadiran ASN di kantor mencerminkan kurangnya penghargaan terhadap diri sendiri serta tugas dan tanggungjawab yang di percayakan oleh masyarakat dan negara.
Menjadi seorang ASN dan pejabat di Pemerintah Kabupaten Manokwari merupakan anugerah Tuhan, kehormatan dan kepercayaan dari pemerintah dan masyarakat.
“Maka kita harus mampu memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh masyarakat,” tuturnya.
Hermus mengaku, sekitar Rp500 miliar anggaran yang bersumber dari APBD Manokwari dialokasikan untuk membiayai belanja pegawai Manokwari.
Dengan demikian ASN diharapkan dapat menunjukkan kinerja yang sepadan dengan tanggung jawabnya.
“Saat ini terdapat 48 pejabat eselon II di lingkup Pemkab Manokwari dan semua pejabat serta ASN di lingkungan Pemkab Manokwari di biayai oleh APBD oleh karena itu ASN harus meningkatkan disiplin,”ucap Hermus.
Hermus akan membuat Kebijakan baru yang mana Kebijakan baru tersebut mewajibkan setiap OPD menyampaikan laporan kehadiran saat apel bulanan.
Menurut Bupati, Kebijakan tersebut akan mulai di terapkan bulan depan, yang dalam pelaksanaannya setiap apel ASN diawali dengan laporan kehadiran dari setiap OPD, termasuk pejabat eselon II.
Hermus juga memberikan apresiasi kepada ASN yang telah menunjukkan kinerja baik dalam enam bulan terakhir. Yang ikut menjaga citra Manokwari dan citra kepala daerah.(jp/alb)