Wabup Mansel Temui Mentan RI, Dukungan Bibit Kakao dan Alsintan Dipastikan Tahun Ini
Fokus utama yang dibahas adalah pengembangan perkebunan kakao melalui dukungan bibit untuk lahan seluas 2.000 hektare.

JAKARTA, JAGATPAPUA.com — Pemerintah Kabupaten Manokwari Selatan terus memperkuat sinergi dengan pemerintah pusat untuk mempercepat pembangunan sektor pertanian dan memperkuat ketahanan pangan daerah.
Upaya tersebut dilakukan melalui pertemuan Wakil Bupati Manokwari Selatan, Mesak Inyomusi, bersama Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Manokwari Selatan, Adiri Jan Mandowen, dengan Menteri Pertanian RI, Amran Sulaiman, di Kantor Kementerian Pertanian (Kementan), Jakarta, Senin (24/8/2026).
Pertemuan tersebut membahas sejumlah program strategis pertanian yang tengah dikembangkan di Kabupaten Manokwari Selatan, terutama percepatan pencetakan sawah baru dan pengembangan komoditas kakao yang menjadi salah satu potensi unggulan daerah.
Wakil Bupati Mesak Inyomusi mengatakan, koordinasi dengan Kementan penting dilakukan untuk memastikan program pemerintah pusat dapat menjawab kebutuhan riil petani di daerah.
Salah satu fokus utama yang dibahas adalah pengembangan perkebunan kakao melalui dukungan bibit untuk lahan seluas 2.000 hektare.
“Untuk pengembangan kakao, bantuan bibit dipersiapkan untuk lahan seluas 2.000 hektare. Pembibitan untuk program tersebut saat ini sudah dilaksanakan sebagai bagian dari persiapan pengembangan perkebunan kakao di daerah,” kata Mesak.
Menurutnya, hasil pertemuan tersebut juga memberikan kepastian dukungan dari Kementerian Pertanian terhadap kebutuhan benih dan sarana produksi pertanian di Manokwari Selatan.
Mentan, kata Mesak, memastikan akan memberikan tambahan bibit kakao serta benih padi, khususnya untuk mendukung pemanfaatan lahan sawah baru yang telah berhasil dicetak di sejumlah distrik.
“Pak Menteri memastikan akan membantu dengan penambahan bibit cokelat dan benih padi, khususnya untuk lahan sawah baru yang telah berhasil dicetak di berbagai distrik,” ujarnya.
Selain dukungan bibit, kebutuhan alat dan mesin pertanian (alsintan) turut menjadi perhatian dalam pertemuan tersebut.
Kementan memastikan sejumlah alsintan, termasuk traktor dan peralatan pendukung lainnya, akan disiapkan untuk mendukung kegiatan pertanian di Manokwari Selatan pada tahun 2026.
Dukungan tersebut dinilai penting untuk meningkatkan produktivitas petani, sekaligus membantu pemerintah daerah yang memiliki keterbatasan kemampuan fiskal di tengah kebijakan efisiensi anggaran.
Pemkab Mansel berharap dukungan pemerintah pusat tidak hanya memperkuat produksi pertanian, tetapi juga mempercepat pengelolaan sawah baru dan pengembangan perkebunan kakao secara berkelanjutan.
Mesak menegaskan, Pemkab Manokwari Selatan akan memastikan setiap bantuan yang diterima benar-benar sesuai dengan kebutuhan petani di lapangan.
Karena itu, pemerintah daerah bersama DKPP akan terus memperkuat pendataan petani, luasan lahan, serta kebutuhan sarana produksi sebagai dasar pengusulan dan penyaluran bantuan dari pemerintah pusat.
“Langkah ini penting agar program nasional yang masuk ke Manokwari Selatan benar-benar tepat sasaran, sesuai kebutuhan masyarakat, dan mampu meningkatkan produktivitas sektor pertanian secara berkelanjutan,” tegasnya.
Untuk memperkuat koordinasi sekaligus melihat langsung perkembangan sektor pertanian di daerah, Pemkab Manokwari Selatan juga berencana mengundang Menteri Pertanian untuk melakukan kunjungan kerja ke Mansel.
Dalam kunjungan tersebut, Mentan diharapkan dapat melihat secara langsung perkembangan sawah baru maupun perkebunan kakao yang tengah dikembangkan masyarakat.
Agenda panen bersama juga menjadi salah satu opsi yang disiapkan sebagai bagian dari kunjungan tersebut.
Mesak berharap sinergi antara Pemkab Manokwari Selatan dan Kementerian Pertanian terus diperkuat, sehingga berbagai program nasional dapat memberikan dampak nyata terhadap peningkatan produksi dan kesejahteraan petani.
“Pertanian adalah tulang punggung masyarakat kita. Dukungan dari pemerintah pusat menjadi kekuatan besar bagi petani Mansel untuk lebih maju dan sejahtera,” pungkasnya.(jp/fir).























