Senin Pekan Depan, Gubernur Serahkan SK 1.299 CPNS dan PPPK Formasi 2021
Seluruh SK telah rampung ditandatangani sebagai bentuk komitmen pemerintah.

MANOKWARI, JAGATPAPUA.com – Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan, memastikan Pemerintah Provinsi Papua Barat akan menyerahkan Surat Keputusan (SK) pengangkatan kepada sebanyak 1.299 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan PPPK Formasi tahun 2021.
Penyerahan SK tersebut akan dilaksanakan pada Senin (6/7/2026) pekan depan, usai Apel Rutin Pemprov Papua Barat.
Dominggus mengungkapkan seluruh SK telah rampung ditandatangani sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam menuntaskan proses pengangkatan tenaga kerja yang telah lama dinantikan.
“Puji Tuhan, seluruh SK sudah saya tandatangani. Senin nanti akan kami serahkan kepada 1.002 ASN, baik PPPK maupun 298 CPNS,” kata Dominggus kepada Wartawan, Jumat (3/7/2026).
Ia menjelaskan, pengangkatan tersebut merupakan hasil dari proses panjang penyelesaian formasi yang telah dialokasikan sejak tahun 2021.
Menurutnya, sebelum terbentuknya Provinsi Papua Barat Daya, terdapat sekitar 8.100 tenaga honorer yang kemudian dibagi antara Pemerintah Provinsi Papua Barat dan pemerintah kabupaten/kota.
“Dari jumlah itu, Pemerintah Provinsi Papua Barat memperoleh kuota 1.002 formasi, sementara sisanya didistribusikan kepada 13 kabupaten/kota. Proses penyelesaiannya cukup panjang hingga akhirnya dapat dituntaskan saat ini,” jelasnya.
Dominggus menegaskan, pengangkatan ribuan ASN tersebut merupakan salah satu langkah strategis pemerintah daerah dalam menekan angka pengangguran di Papua Barat sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Ketika mereka diangkat menjadi ASN, secara otomatis kita telah mengurangi angka pengangguran. Sebelumnya pemerintah juga mendorong rekrutmen sekitar 1.500 anggota Polri, sekitar 1.000 prajurit TNI, dan pada tahun 2020 telah mengangkat 1.283 tenaga honorer.
Semua ini merupakan bagian dari upaya pemerintah membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat Papua Barat,” tegasnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak, termasuk insan pers, yang terus mengawal dan mengingatkan pemerintah agar proses pengangkatan ASN dapat segera diselesaikan.
“Ini adalah perjuangan kita bersama. Saya menyampaikan terima kasih kepada media yang terus mengingatkan pemerintah sehingga kami dapat bekerja maksimal sampai seluruh proses ini akhirnya dapat diselesaikan,” pungkas Dominggus. (jp/ask)















