Kab FakfakKab KaimanaKab ManokwariKab Manokwari SelatanKab Pegunungan ArfakKab Teluk BintuniKab Teluk WondamaPemprov PB

Jafar Werfete Ajak Semua Pihak Bersinergi Bangun Pariwisata Papua Barat

MANOKWARI, JAGATPAPUA.com — Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Papua Barat definitif, Jafar Werfete, mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk bersinergi dalam membangun sektor pariwisata dan kebudayaan di Papua Barat.

Ajakan itu disampaikan Jafar Werfete dalam sambutannya saat acara serah terima jabatan (sertijab) Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Papua Barat di Manokwari.

Foto bersama usai Acara Sertijab Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata PB.

Dalam sambutannya, Jafar terlebih dahulu menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas sebelumnya yang dinilai telah menjalankan tugas dan tanggung jawab dengan baik.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada pimpinan yang lama, kepada Plt yang sudah men-deliver banyak tugas-tugas dan tanggung jawab di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Papua Barat,”ucapnya.

Ia mengatakan, berbagai program yang telah dijalankan sebelumnya akan tetap dilanjutkan dan ditingkatkan, terutama dalam mendukung program pembangunan Pemerintah Provinsi Papua Barat.

Jafar juga menyampaikan terima kasih kepada Gubernur, Wakil Gubernur, dan Sekretaris Daerah Papua Barat atas kepercayaan yang diberikan kepadanya untuk memimpin Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Papua Barat.

“Bagi saya amanah ini adalah amanah yang besar dan tanggung jawab yang besar. Ini tidak mungkin saya lakukan sendiri karena itu saya membutuhkan dukungan dari semua stakeholder di sektor pariwisata,” katanya.

Menurut Jafar, pembangunan sektor pariwisata tidak dapat dilakukan sendiri oleh dinas terkait, melainkan membutuhkan dukungan lintas sektor melalui konsep pentahelix pariwisata.

“Di pariwisata ada yang namanya pentahelix stakeholder pariwisata, jadi semuanya harus bersinergi dalam membangun pariwisata,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa pengembangan destinasi wisata di Papua Barat bukan hanya soal pembangunan fisik, tetapi juga bagian dari menjaga identitas dan marwah masyarakat Papua.

“Kita membangun destinasi pariwisata di Papua Barat itu bukan saja sedang membangun sebuah destinasi, tapi kita sedang menjaga jati diri kita sebagai orang Papua di Papua Barat dan juga menjaga marwah kita,” ucapnya.

Selain mengembangkan pariwisata, lanjut Jafar, pemerintah juga memiliki tanggung jawab untuk melindungi, melestarikan, dan memanfaatkan kebudayaan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat Papua Barat.

Dalam suasana penuh keakraban, Jafar turut mengenang kedekatannya dengan Sekretaris Daerah Papua Barat yang pernah bertugas di kampung halamannya saat dirinya masih kecil.

“Ini suatu hal yang sangat istimewa bagi saya karena Pak Sekda sendiri pernah bertugas di kampung saya beberapa tahun lalu waktu saya masih kecil,” katanya.

Di akhir sambutannya, Jafar kembali meminta dukungan seluruh pihak untuk bersama-sama memajukan sektor kebudayaan dan pariwisata di Papua Barat. (jp/jn)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button

Hati-hati salin tanpa izin kena UU no.28 Tentang Hak Cipta