Kab ManokwariPapua BaratProvinsi Papua Barat

Empat Hari Galang Donasi Flores, PRBF Papua Barat Apresiasi Kepedulian Masyarakat

Masyarakat yang ingin berdonasi dapat menyerahkan bantuan ke Posko Bencana Flores PRBF Papua Barat di Molas Café Reremi Puncak, Kabupaten Manokwari.

MANOKWARI, JAGATPAPUA.com – Penggalangan donasi bagi korban gempa bumi di Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), yang digelar Perkumpulan Rumah Besar Flobamora (PRBF) Provinsi Papua Barat memasuki hari keempat sekaligus hari terakhir, Sabtu (22/8/2026).

Ketua Umum PRBF Provinsi Papua Barat, Clinton Tallo.

Aksi kemanusiaan yang berlangsung selama empat hari tersebut mendapat respons positif dari masyarakat Papua Barat, khususnya warga Kabupaten Manokwari yang turut memberikan bantuan untuk meringankan beban masyarakat Flores yang terdampak bencana.

Ketua Umum PRBF Provinsi Papua Barat, Clinton Tallo, menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada seluruh masyarakat yang telah berpartisipasi dalam aksi kemanusiaan tersebut.

“Atas nama masyarakat Flobamora, khususnya saudara-saudari kami di Flores, Nusa Tenggara Timur, yang mengalami musibah, kami menyampaikan penghargaan, terima kasih, dan apresiasi kepada seluruh masyarakat Papua Barat, khususnya Kabupaten Manokwari atas sumbangsih untuk membantu saudara-saudara kami di Flores,” ucap Clinton.

Ia juga memberikan apresiasi kepada berbagai lembaga, organisasi, komunitas, serta kelompok masyarakat yang turut mengambil bagian dalam aksi penggalangan bantuan, baik dengan turun langsung ke jalan maupun melalui berbagai bentuk dukungan lainnya.

Menurutnya, kepedulian tersebut menjadi bukti kuat bahwa semangat solidaritas dan kemanusiaan masih tumbuh di tengah masyarakat Papua Barat.

“Terima kasih juga kami sampaikan kepada pihak kepolisian dan pemerintah daerah yang telah memberikan izin dan dukungan sehingga aksi kemanusiaan penggalangan donasi ini dapat berjalan dengan baik,” katanya.

Meski penggalangan donasi secara langsung di jalan berakhir pada Sabtu, PRBF Papua Barat memastikan kesempatan bagi masyarakat yang ingin memberikan bantuan masih tetap terbuka.

Masyarakat yang ingin berdonasi dapat menyerahkan bantuan ke Posko Bencana Flores PRBF Papua Barat di Molas Café Reremi Puncak, Kabupaten Manokwari.

Bantuan yang diterima tidak hanya berupa uang tunai, tetapi juga bahan pangan, obat-obatan, serta pakaian layak pakai.

Clinton menjelaskan, bantuan dalam bentuk barang nantinya dapat dikirimkan ke wilayah terdampak di Flores melalui fasilitas pengiriman gratis yang diberikan PT Pelni.

“Jadi bagi masyarakat yang masih ingin membantu, kami tetap membuka posko. Bantuan bisa berupa dana maupun barang seperti bahan makanan, obat-obatan dan pakaian layak pakai,” jelasnya.

Clinton mengatakan, hingga hari terakhir pelaksanaan aksi, jumlah keseluruhan donasi yang berhasil dihimpun masih dalam proses rekapitulasi.

Setelah seluruh bantuan selesai dihitung dan diverifikasi, PRBF Papua Barat akan menyampaikan jumlah donasi tersebut kepada masyarakat melalui media sebagai bentuk transparansi dan pertanggungjawaban publik.

“Kami akan sampaikan melalui media sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada masyarakat. Kami juga menjamin sepenuhnya semua bantuan yang dikumpulkan akan dikirim untuk membantu meringankan beban penderitaan masyarakat Flores,” tegasnya.

PRBF Papua Barat memastikan seluruh bantuan yang dihimpun dari masyarakat akan disalurkan kepada warga yang menjadi korban maupun terdampak gempa bumi di Flores, NTT.

Bagi PRBF, aksi tersebut bukan sekadar penggalangan dana, tetapi juga menjadi bentuk nyata solidaritas masyarakat Papua Barat terhadap sesama warga Indonesia yang sedang menghadapi bencana.(jp/alb). 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button

Hati-hati salin tanpa izin kena UU no.28 Tentang Hak Cipta