Pidato APBN Prabowo 2026, Senator Manaray Optimis Program Prioritas Berikan Dampak Positif Terhadap Peningkatan SDM Di PB
Diharapkan dapat direalisasikan secara nyata dan memberikan dampak positif bagi pembangunan daerah

JAKARTA,JAGATPAPUA.com— Senator asal Papua Barat, Abdullah Manaray atau yang biasa di sapa Songkok Merah, menegaskan komitmen Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI dalam mengawal program prioritas Presiden RI Prabowo Subianto.
Program prioritas tersebut diharapkan dapat direalisasikan secara nyata dan memberikan dampak positif bagi pembangunan daerah.
Pernyataan itu disampaikan Manaray usai menghadiri Pidato Kenegaraan Presiden Prabowo Subianto terkait Keterangan Pemerintah atas Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Tahun Anggaran 2026 beserta Nota Keuangannya, pada (15/8/2025) di Ruang Rapat Paripurna, Gedung Nusantara, Senayan Jakarta.
Menurut Manaray, DPD memiliki peran penting untuk memastikan kebijakan fiskal yang digariskan pemerintah pusat dapat menyentuh langsung terhadap kebutuhan masyarakat di daerah, terutama dalam program prioritas Presiden Prabowo.
“DPD akan memastikan program prioritas Presiden Prabowo benar-benar direalisasikan dan berdampak bagi pembangunan di daerah. Papua Barat harus mendapat manfaat nyata dari arah kebijakan fiskal nasional,” ujar Manaray.
Namun demikian perlunya peran aktif dari Pemerintah Daerah Provinsi dan Kabupaten dalam memberikan masukan dan informasi yg akurat terkait dengan penerima manfaat dari program -program prioritas tersebut terutama yang berkaitan dengan peningkatan SDM orang papua dibidang pendidikan, pelayanan kesehatan, dan peningkatan ekonomi masyarakat melalu pengelolaan koperasi Merah putih.
Lebih lanjut, Manaray mengajak seluruh masyarakat Papua Barat untuk aktif terlibat dalam pembangunan nasional, sekaligus memberikan masukan dan evaluasi terhadap program prioritas pemerintah.
“Partisipasi masyarakat Papua Barat sangat diharapkan dalam memberikan informasi yang tepat terkait penerima manfaat program pemerintah, sehingga pembangunan benar-benar tepat sasaran, tepat guna dan memberikan manfaat yg terukur bagi kemajuan daerah,” tegas Songkok Merah.(jp/rls)