Gubernur Papua Barat Harap Pesta Sinoli Tingkatkan Pemahaman Pentingnya Data Statistik

MANOKWARI, JAGATPAPUA.com – Puncak perayaan Pesta Sinoli (Pekan Data dan Statistik) di Manokwari City Mall, Jumat (26/9/25), menjadi momentum penting bagi Pemerintah Provinsi Papua Barat. Gubernur berharap acara ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya data statistik dalam pengambilan kebijakan pembangunan yang tepat sasaran.
Harapan tersebut disampaikan melalui sambutan Gubernur yang dibacakan oleh Asisten II Setda Provinsi Papua Barat Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Melkias Werinussa.
“Melalui kegiatan ini, kita diharapkan dapat memahami pentingnya data statistik yang berkualitas sebagai dasar dalam pengambilan kebijakan pembangunan yang tepat sasaran,” ujar Melkias Werinussa.

Acara yang mengusung tema “Statistik Berdampak untuk Indonesia Maju” ini dinilai strategis dan relevan, mengingat Papua Barat sebagai provinsi yang kaya sumber daya alam memerlukan strategi pembangunan yang terukur dan berbasis data.
Melkias juga menegaskan bahwa kolaborasi antara pemerintah daerah, Bank Indonesia, dan Badan Pusat Statistik (BPS) adalah kunci utama. Sinergi ini diperlukan untuk menjaga stabilitas ekonomi sekaligus mendorong percepatan pembangunan industri di Papua Barat.
Dalam sambutan tersebut, disampaikan empat harapan utama dari penyelenggaraan Pesta Sinoli (Sinergi Stabilitas Inflasi dan Akselerasi Industri), yaitu:
- Meningkatkan pemahaman tentang pentingnya data statistik dalam perencanaan pembangunan.
- Memperkuat sinergi antar instansi dalam pengelolaan data dan informasi.
- Mendorong inovasi dalam pemanfaatan teknologi untuk penggambaran statistik.
- Membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya partisipasi dalam kegiatan statistik.
Melkias mengajak seluruh peserta untuk memanfaatkan momentum Hari Statistik Nasional yang dirangkai dengan Pesta Sinoli ini.
“Semoga melalui kegiatan ini kita dapat berkontribusi nyata dalam mewujudkan Indonesia maju, khususnya percepatan pembangunan di Tanah Papua Barat yang kita cintai,” pungkasnya.(jp/alb)