Petrus Makbon Ajak 224 Wisudawan Berkontribusi Bangun STIH Manokwari

MANOKWARI,JAGATPAPUA.com – Ketua Yayasan Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Manokwari, Petrus Makbon, mengajak wisudawan dan wisudawati untuk tetap memiliki rasa tanggung jawab terhadap almamater serta berkontribusi dalam membangun kampus, usai resmi dilepas dalam acara pelepasan angkatan ke-41 tahun 2026.
Hal itu disampaikan Petrus Makbon dalam sambutannya pada kegiatan pelepasan 224 wisudawan/wisudawati yang digelar di halaman kampus STIH Manokwari, Sanggeng, Kamis (26/03/2026).
Menurutnya, para lulusan yang telah menyelesaikan pendidikan dan menyandang gelar sarjana hukum kini menjadi bagian dari keluarga besar STIH, sehingga memiliki peran penting dalam mendukung kemajuan kampus ke depan.
“Hari ini kita lepaskan adik-adik sekalian, tetapi bukan berarti lepas begitu saja. Kalian tetap bagian dari keluarga besar STIH. Ketika suatu saat melihat ke belakang, ingat bahwa kampus ini juga membutuhkan kalian,” ujar Petrus.
Ia menyoroti fenomena sebagian alumni yang setelah lulus tidak lagi peduli terhadap perkembangan kampus. Padahal, kata dia, kemajuan institusi pendidikan tidak hanya bergantung pada yayasan dan pimpinan, tetapi juga membutuhkan dukungan dari para alumni.
“Kalau hanya kami di yayasan tentu tidak mampu membangun sendiri. Tapi kalau semua alumni ikut ambil bagian, maka STIH Manokwari bisa menjadi kampus yang lebih hebat,” tegasnya.
Dalam kesempatan itu, Petrus juga menyampaikan bahwa pihak yayasan memiliki komitmen untuk terus meningkatkan kualitas dan infrastruktur kampus. Bahkan, ia mengungkapkan adanya rencana perubahan nama kampus pada tahun mendatang sebagai bagian dari pengembangan institusi.
Selain itu, ia berpesan kepada para lulusan agar mampu menunjukkan kualitas diri di tengah masyarakat sebagai sarjana hukum yang kompeten dan berintegritas.
“Tunjukkan bahwa ilmu yang didapat adalah ilmu yang benar dan diperoleh dengan cara yang benar. Buktikan bahwa alumni STIH mampu berkontribusi nyata di lingkungan masing-masing,” katanya.
Ia juga menyebut sejumlah alumni STIH yang telah berhasil menempati posisi strategis, baik di tingkat legislatif maupun pemerintahan daerah, sebagai bukti bahwa lulusan STIH memiliki kualitas yang mampu bersaing.
Mengakhiri sambutannya, Petrus Makbon menyampaikan apresiasi kepada seluruh dosen dan civitas akademika yang telah berperan dalam mendidik mahasiswa hingga berhasil menyelesaikan studi.
“Atas nama yayasan, kami menyampaikan terima kasih kepada para dosen yang telah bekerja keras mendidik anak-anak kita menjadi generasi yang hebat. Selamat dan sukses bagi seluruh wisudawan dan wisudawati,” tutupnya. (jp/jn).













