Pesawat Garuda Indonesia Siap Buka Rute Langsung Manokwari-Jakarta

MANOKWARI,JAGATPAPUA.com–Manajemen Maskapai Garuda Indonesia mendukung Pemerintah Provinsi Papua Barat dengan akan membuka kembali rute penerbangan Jakarta -Manokwari Pergi Pulang (PP).
Dukungan Garuda Indonesia itu terkuak dalam pertemuan antara Gubernur Papua Barat Drs Dominggus Mandacan bersama salah satu direktur Garuda Indonesia yang membidangi Sektor Bisnis.
“Dalam pertemuan di Jakarta, pihak Garuda Indonesia telah menyatakan siap memberikan dukungan, dalam arti membuka rute penerbangan Garuda dari Jakarta ke Manokwari pulang-pergi. Teknisnya nanti mereka yang mengatur, entah dimulai dengan satu minggu dua kali atau tiga kali, nanti akan disesuaikan dengan kebutuhan penumpang,”kata Gubernur Dominggus Mandacan, Jumat (3/10/2025).
Dalam pertemuan tersebut, Dominggus Menjelaskan, pihaknya juga menyampaikan terkait data penumpang potensial, termasuk karyawan BP Tangguh dan 16 PBPH Papua Barat.
“Sebelumnya, para pekerja tersebut harus melalui Babo–Sorong atau Babo–Jayapura, bahkan ada yang dialihkan ke Biak. Namun, melalui komitmen bersama, rute perjalanan karyawan akan dipusatkan melalui Babo–Manokwari,”tandasnya
Hal ini merupakan komitmen bersama antar BP Tangguh dan pemprov Papua Barat. Tinggal proses pendataan sebagai syarat dibukanya penerbangan langsung Jakarta-Manokwari (PP).
Dengan dukungan Garuda Indonesia, Gubernur berharap akses transportasi udara menuju Papua Barat, khususnya Manokwari, dapat semakin lancar dan terjangkau.
“Jadi selain memperkuat konektivitas daerah, rute ini juga diharapkan dapat mendukung aktivitas ekonomi serta meningkatkan pelayanan transportasi bagi masyarakat Papua Barat,”ujarnya.
Diketahui pada senin 29 September 2025, Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan, bertemu langsung dengan manajemen maskapai Garuda Indonesia di Jakarta, untuk meminta agar Pihak Garuda membuka kembali rute penerbangan Jakarta-Manokwari (PP), dan telah mendapat respon Positif dari pihak Garuda Indonesia.(jp/ask)