Diupacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97, Bupati Bernard Beri Motivasi Bagi Anak Bangsa

RANSIKI,JAGATPAPUA.com—Pemerintah Daerah Kabupaten Manokwari Selatan, menggelar upacara bendera Merah Putih untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97 tahun 2025.
Upacara tersebut dipimpin Bupati Mansel, Bernard Mandacan,S.I.P pada Rabu 29 Oktober 2025.
Bupati mengatakan, Hari ini kita berdiri di bawah langit merah putih, langit yang dulu menaungi para pemuda di tahun 1928. Mereka tidak banyak bicara, tapi mereka berani, mereka bersumpah, dan menepatinya dengan darah dan nyawa.
Untuk itu, tugas kita anak bangsa saat adalah melanjutkan dasar yang telah diletakan oleh para pendahulu kita. Kita tidak lagi mengangkat bambu runcing, tetapi mengangkat ilmu, kerja keras, dan kejujuran, namun semangatnya tetap sama.
”Indonesia harus berdiri tegak, Indonesia tidak boleh kalah, Indonesia harus maju. Kita hidup di zaman yang berat, dunia bergerak cepat. Namun kita tidak boleh takut karena kita harus percaya, di setiap kampung, di setiap kota, masih ada anak muda Indonesia yang jujur, tangguh, dan berani. Itulah kekuatan bangsa kita,”kata Bupati Bernard.
Negara membutuhkan generasi patriotik, gigih dan empati yang mencintai tanah air dengan tindakan nyata, yang tetap berdiri ketika badai datang. Seperti yang selalu dinyatakan dan dicerminkan oleh Bapak Presiden RI, Jangan takut bermimpi besar.
”Jangan pernah takut gagal, Kalian bukan pelengkap sejarah, kalian adalah penentu sejarah berikutnya”tandasnya.
”Saya atas nama masyrakat dan pemerintah Daerah mengucapkan Selamat Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025. Mari kita jaga api perjuangan ini. Mari kita buktikan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang besar,”ucap Bupati.(jp/fir).

















